首页 > 新闻中心 > 昆明新闻 > 正文

昆明市聂耳交响乐团联合小水井苗族农民合唱团唱响天籁

文章来源:
发布时间:2018-03-21 16:41:35

     昆明信息港讯 记者段佳琪 3月20日晚上,昆明市聂耳交响乐团进县区文艺演出暨富民县小水井苗族农民合唱团英美巡汇报演出音乐会,在富民县昆明行知中学大报告厅举行。全场座无虚席,连过道都站满了各地赶来的听众。

    音乐会上,昆明聂耳交响乐团联合富民县小水井苗族农民合唱团,共同精心组织,合理编排了多样化演出内容,为观众带来《长街宴》《哈利路亚》《彩云追月》《拉德斯基进行曲》等中外名曲。

 

 

昆明市聂耳交响乐团联合小水井苗族农民合唱团唱响天籁

 

    “太震撼了!”“每一个节目都很精彩,这个活动让我们能够不出远门就欣赏到高雅艺术,真好!”现场市民表示,这不仅是一场演出,更是一场心灵的洗涤,希望以后能有机会看到更多这样的高雅艺术。

    “2018年昆明市交响乐进县区文艺演出”系列活动,搭建起高雅艺术作品和群众之间的联系桥梁,让基层百姓共享文化发展成果。在满足人民日益增长的文艺需求同时,也让众多文艺作品的美化意义、熏陶意义和教育意义实现了最大化。有利于积极弘扬正能量、切实增进昆明群众文化自信,推动新形势下昆明文化大发展大繁荣。接下来,昆明市聂耳交响乐团将陆续深入嵩明县、宜良县、寻甸县等县区,用丰富的艺术形式诠释云南精神的深刻内涵,积极传递正能量,将亲民、惠民的演出真正送到人民群众的家门口。

    相关链接

    小水井苗族农民合唱团

    成立于2002年,50名成员全部来自昆明富民县一个普通的苗族村寨小水井村,他们没有受过专业训练,在没有乐谱、没有伴奏、没有文献记载的情况下,口口相传至今。他们的歌声保留了从1937年相传下来西方传统美声唱法最初的演唱形态,用苗文填写的歌词和融入了苗族民间音乐元素的歌声,让合唱团具备了不可复制的独特性。

    合唱团成立16年来,取得了许多卓越的成就。仅2017年,小水井合唱团就在全国的重大音乐活动中频频亮相。其中,在第二十届北京国际音乐节闭幕音乐会上,他们压轴演唱了世界名曲和云南民歌;在2017年底上映的电影《无问西东》中,他们出演了电影并为电影演唱了歌曲《茨岗》……

    今年2月16日至3月2日,小水井苗族农民合唱团应美国爱乐乐团、英国伦敦爱乐管弦乐团邀请,前往美国、英国参加中国新年音乐会。巡演与纽约爱乐乐团和伦敦爱乐管弦乐团合作,先后在美国纽约林肯中心费舍尔大厅、英国皇家节日音乐厅等剧场演出,上万名观众观看了演出。这是合唱团成立16年来首次跨出国门,首次与世界顶级乐团合作、首次登上世界顶级音乐殿堂,首次全程用英语演唱世界名曲。演出结束后,受到《人民日报》《中国日报》《纽约时报》《泰晤士时报》等众多国内外媒体的高度关注。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线