首页 > 新闻中心 > 昆明新闻 > 正文

学校减负家长增负 昆明各界把脉中小学三点半放学难题

文章来源:
发布时间:2018-03-21 13:17:24

 学校减负家长增负 昆明各界把脉中小学三点半放学难题

 

座谈会现场。记者上官艳君/摄

    昆明信息港讯 记者上官艳君 3月20日,民进昆明市五华区基层委员会、海源小学邀请人大代表、政协委员、教育专家就“如何解决小学生课后服务问题”开展建言献策活动。座谈会上,与会人员积极建言“第二课堂”。

    “现在的托管中心参差不齐,孩子的安全、卫生等都难以保障,让人不知道如何是好。”市民李先生说,他的女儿现在上小学二年级,由于是双职工家庭,夫妻双方都没法按放学时间接女儿回家。很多时候,他或爱人只能趁着不忙的时候匆匆赶来,接走女儿。虽然对托管机构充满顾虑,疲于奔命的李先生,最近还是打算给孩子报一个托管班,以省去诸多麻烦。

    这样的日常生活轨迹,是千万个年轻家庭的缩影。近几年,随着中小学生减负政策的实施,昆明市的小学均实行“三点半”放学的政策,然而对于家长来说,大部分家长至少也要五六点才能下班。这个尴尬的“时间差”难倒了不少家庭,有家长要么请假、要么早退,更多家庭选择了让老人接送,“三点半难题”成了较为普遍的社会痛点。

    五华区试点开展课后服务

    “放学了,谁能来接我?”一个简单的问题,却让各方为难。记者了解到,为了切实解决学生三点半后的去留问题,为家长缓和时间矛盾,五华区教育局于2018年3月印发了《五华区教育局关于开展小学阶段课后服务的试点方案(试行)》文件,旨在“三点半”后真正为学生减负,培养孩子课余爱好,不把减负变成增负。

    新学期开学,3点半以后,在海源小学的校园里,总能看到孩子们开心而又忙碌的身影。海源小学地处郊区,且大多数学生为外来务工子女,3点半放学,能按时来接送孩子的家长并不多。

 

 

学校减负家长增负 昆明各界把脉中小学三点半放学难题

 

座谈会现场。记者上官艳君/摄

    如何让孩子们有意义的度过闲暇时光?海源小学副校长金莲仙介绍,学校开设了3点半课堂,为1-5年级学生在周一至周五每天3点半后,陆续开设了多个兴趣小组,在创建活跃校园文化之余,也解决了家长的后顾之忧。目前,海源小学共开设课程162门,新增了文化类、运动类、实践类等多门特色课程,并且采用打包的方式,让参与“330工程”的孩子每天都有丰富多彩的课程可上,开拓学生的眼界。

    “随着课后服务课程量的扩大,也带来了一系列问题,学校现有的教师资源已经无法满足。”金莲仙说,为了满足家长和学生课后服务的需求,因此需要引入校外培训机构,这也就意味着需要产生一定的课时费。

    据了解,在海源小学的问卷调查中,仅有15%的家长认为孩子的第二课堂应该由家长买单,这也对“330工程”的实施带来了阻碍。

    同时,与会人员、昭宗小学校长江琼认为,尽管学校全体老师都愿意义务参与课后服务,但老师们也要有专业发展的空间和时间。如果老师把全部精力投入到课后服务中,对老师和学校的发展都不利。

    经验:引进校外机构共同完成课后服务

    目前,海源小学在现有师资力量外,尝试了帮助家长遴选课程,审核资质,引进了校外培训机构来进行课后服务。由学校提供场地、水电等设施设备,减少培训机构的办学成本,使校外培训机构将课程费降到了最低。最终,参与课后服务的学生人数从预报名的600多人增加到800多人。同时,由于校外培训机构不熟悉学生情况,学校还专门为每位授课老师安排了一名校内管理员。

    昭宗小学则在申请的老师中,挑选了专科组的老师承担,发挥专业优势,每周开设3门选修课。同时,由校外机构承担2门选修课。对于一些有需求、有经济承受能力的家长,学校对课程进行了整合,把陶艺、纸艺、布艺、太极、水墨课程穿插其中,把材料费不同的课程搭配,综合拉低了学生参加课后服务的成本,同时,也让孩子能每天找到不同兴趣点。

    建议:政府部门给予专项资金 引入第三方满足需求

    “应该理性看待这个问题,站在不同的层面来看,想法是不一样的。所以我觉得需要理性看待,正确认识,统筹安排,达到效果。”市人大代表赵坚认为,学生减负,不能就变成家长、教师来增负,所以应该由政府主导,社会来参与,因为这不仅仅是教育系统的问题,这是学校、社会、家庭三位一体的。对此,他建议,首先,要保障共性,政府提供专项资金,既能够解决“三点半难题”,又能够解决家长存在的困难。另外,体现自主选择,考虑适当收取费用,即引入第三方来满足特殊需求,以达到两者兼顾。具体方式上,社区必须要参与,比如像有的地方开展社区学校的方式,既能规范管理,又能解决学校无形当中出现的一些问题。

    而非物质文化遗产传承人杨成建议,建立昆明市中小学优秀传统文化和技艺进校园目录,对具备适合中小学生传承学习的优秀传统文化和技艺项目,实施动态管理。对于开展非遗进校园项目的学校,经费应该由政府部门给予保障。

    他山之石

    针对家长接孩子的难题,河北省邯郸市肥乡区在城区学校全面实行了“弹性离校”措施。由家长自愿提出书面申请,经学校批准后学生均可延时离校,时间可后移一个小时。当地“弹性离校”的实施,坚持学生自愿、公益、科学管理的原则,主要组织开展以体育、戏曲、阅读活动为主的课外兴趣活动。目前,这一模式正向当地农村学校推广。

    浙江各地学校的课后托管从2013年试水至今,已经探索出多种模式。浙江鼓励各地利用城市学校少年宫、社区活动中心等机构,共同开展托管服务的模式是一种有益探索。比如社区有很多志愿者,特别是发挥好中老年人的作用,把孩子集中在一起看护,是对学校托管的一种有效补充。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线