首页 > 新闻中心 > 昆明生活服务 > 正文

公交取消学生卡余额清零 羊年生肖情侣卡发售

文章来源:昆明生活在线
发布时间:2015-02-04 12:25:44

     昨日从昆明城市公共交通一卡通有限责任公司获悉:2015年1季度起,昆明公交取消学生IC卡余额季度清零。

  “公交学生IC卡充值的钱没有期限,乘车3角一次,10元起充。”昆明城市公共交通一卡通有限责任公司相关负责人邓争介绍,公交取消学生IC卡余额季度清零后,学生乘车还是每人每次0.3元,充值起步价已从原来的45元调整为10元,持学生IC卡乘坐公交10分钟内限刷一次。至此,昆明近30万持公交学生IC卡的学生,已开始享受余额季度不被清零的优惠。

  “我读一年级时就办了学生卡,之后每季度大概只能用30元左右,剩下的15元只能被‘没收’,现在取消余额清零后,IC卡上的钱在本季度用不完,我还可以在下季度接着用。”昆湖小学上学的杨菁娜同学高兴地说。据了解,昆明公交IC卡自动收费系统自2005年7月1日正式推行以来,学生卡发卡量近30万张。根据相关规定,昆明市教育局核准的全日制中小学生办理学生卡享受3折优惠。不过,学生卡每季度最低充值45元,限乘150次,若超过150次,可按10次的整数倍递增续充,但不能超过150次,每季度最高可充值90元,限乘300次。并且,乘坐次数季度内有效,跨季度作废。

  昆明公交提醒,因昆明公交发行的学生卡不挂失,乘客应妥善保管,遗失后补办须重新交纳押金后申购新卡,并且卡内的钱无法找回,所以建议每次充值不要太多,以避免不必要的损失。

  羊年生肖情侣公交IC卡明起发售

  2月5日上午8点30分起,昆明城市公共交通一卡通有限责任公司将限量发售羊年生肖情侣公交IC卡。每人每次限购两套,售完即止。

  这套羊年生肖情侣公交IC卡以蓝白色为主,卡片制作首次采用贝壳及浮雕工艺,配以两只可爱的绵羊卡通图案,以轻松活泼的手法传递出羊年的祝福。该套羊年生肖情侣公交IC卡发行价为每套(两张)100元,每张卡内含有30元车费和20元折旧费。该卡的功能跟普通城市交通一卡通一样,除乘公交外,同样可以乘坐地铁。市民可选择到小西门售卡充值中心(人民西路51号)排队购买。

  至此,昆明公交集团从2006年起,已连续发售了10套生肖情侣公交IC卡。(昆明日报记者杨官荣 通讯员邹继南)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线