首页 > 新闻中心 > 昆明美食 > 正文

春节返乡云南土特产受青睐 鲜花饼成年货首选

文章来源:昆明之窗
发布时间:2015-02-09 12:54:25

     每年春运虽然车票难买、车厢拥挤,但每一个回家过年的人都要将一年的期盼、牵挂带回家,也将代表心意的年货带回家。其中,特产、土货最受青睐。

    鲜花饼成年货首选

    昨日,在火车站广场上,市民徐小姐拖着两个大箱子艰难前行,她打算乘坐K146次列车回成都过年,其中一个大箱子中全是鲜花饼,一共有30多盒。

    由于列车发车时间是17:55,时间还早,徐小姐走累了就靠着箱子休息一会儿。“我一年就回去一次,回家的时候除了要带点特产孝敬父母,家里的亲戚也得每家送一份,过年带点东西回家是应该的。”徐小姐说,她是四川人,2009年大学毕业后就留在昆明工作,前些年,每次过年回家都发愁,有几年实在不知道买什么,回家就直接发红包。“这些年,云南的特产越来越多,但鲜花饼最受欢迎。这几年回家,每次都带二三十盒,今年也不例外。”

    同样,在火车站售票大厅及车站各条通道上,返乡市民的行李中大部分都包括鲜花饼。“鲜花饼是我今天一早去南屏街买的。我老家在广西,广西人做饭都喜欢加点糖,口味偏甜,鲜花饼是最好的走亲戚礼物。”市民李先生说,“为了买到最好吃的鲜花饼,他把昆明所有品牌的鲜花饼都尝了个遍。”

    为什么鲜花饼受到市民热捧呢?在李先生看来,昆明是座四季如春的城市,四季花开不败是它的一大特点。“鲜花饼既能闻得到花香,味道又不错,正好体现出了昆明特色。”李先生说。

    市民陈先生认为,价钱合理、携带方便也是鲜花饼热销的原因。“平时,朋友或家人到昆明旅游、出差,也会带鲜花饼回家,鲜花饼已经成为云南的一个符号了。”陈先生说。

    带三七天麻给父母补身

    也有很多旅客还带上了三七、天麻等中药材回家孝敬父母。

    正打算进入候车室的黄先生是广东人,他乘坐的K484次列车,发车时间是17:20。10年前,他跟着家人到昆明打拼,从摆地摊开始,现在已经在新螺蛳湾有了两间铺面,做服装生意。“因为工作忙,已经3年没回家,父母年纪越来越大,身体不太好。前些天我特地去年货街买了三七、天麻,带回家孝敬父母。”黄先生说:“广东人爱喝汤,三七、天麻炖汤很补,我回到家要亲自下厨做饭给父母吃。”

    从昆明回曲靖的张先生坐在候车室的椅子上整理行李。一盒三七掉在地上,他捡起来放进背包。“今年回家,我自己买了一些零食,给父母买了三七和天麻,过年的时候可以用来炖鸡,既补身体又好吃。”张先生说。

    空运鲜花回家装点气氛

    今年的情人节与春节只相隔4天,很多市民也选择了空运鲜花回家,送给爱人、家人之余,还能为新春增添一抹春意。

    曹女士随身挎了一个包,手里拿着车票乘坐扶梯准备去候车室。回家过年,如此简单的装备令人疑惑。“我的行李全部寄了快递,两天前跟朋友到斗南花市,本打算随便逛逛,但玫瑰、康乃馨、百合等实在可爱,受不住诱惑买了很多,想着马上过年回家放着可惜了,便将鲜花全部空运回湖北了。”曹女士说,他是湖北武汉人,为了回家过年她买了很多年货,收拾好有三大箱子,带在身边很不方便,“既然鲜花可以运输,那么行李也同样可以寄回家。”

    曹女士算了算,她寄快递的费用都快赶上买年货的费用了。“空运鲜花比较贵,邮寄鲜花时,工作人员告诉我,为了尽量完好地保存鲜花,他们对鲜花会有特殊照顾,比如避免阳光直射,尽量放在货舱中的阴凉区域,还要分朵仔细包装。”曹女士说。

    虽然带观赏性的鲜花回家在路途中会有损耗,但昆明的鲜花品种多、便宜,所以也成为市民的年货选择之一。

    夫妻俩带火腿、干牛肝菌回家

    李女士和王先生是新婚夫妻,在同一个单位工作,老家都在楚雄,因为临近过年单位事情不多,他们请假提前回家过年。李女士说,“爸爸爱吃火腿,妈妈爱吃野生菌,都买一些回去,让两个老人都高兴高兴。”

    “爸妈每年都不让我带东西回家,所以我们也不敢买太多,家里人少,买多了吃不完浪费,怕他们生气说我们乱花钱。”王先生说。

    孝顺孙儿送爷爷普洱茶、茶具

    说起茶,就离不开茶文化,茶文化与春节一样都是中国的传统,过年的时候大鱼大肉吃太多,正好可以喝普洱茶解油腻。

    小杨今年大一,是北京人,远离家乡后第一次过年回家,他为家里所有人都准备了礼物。最特别的礼物是打算送给爷爷的茶具。

    “爷爷爱喝乌龙茶,普洱不知道他有没有喝过,我买了一饼熟茶一饼生茶给他带回去。”小杨说,“有茶叶不能没有茶具,所以又买了套茶具,本来打算寄回家,但是问了快递公司,春运快递涨价,茶具和茶叶太重,不划算,所以都自己背回去。”

    带上女友给父母一个惊喜

    今年回家,吴先生只随身带了一些平时爱吃的零食,没有特意准备年货,因为他带上了女朋友,打算给父母一个惊喜。

    又过一年,自己又大了一岁,父母最关心的还是自己的终身大事,催婚,成了每年回家父母都要唠叨的话题。吴先生说:“今年把我女朋友带回去过年,可以说是送给父母最大的礼物,他们肯定很开心。”

    市民小李说,今年他也是第一次带女友回家过年,希望得到父母的祝福,年后计划和女友结婚。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线