首页 > 新闻中心 > 昆明旅游 > 正文

湖北恩施:充满春天味道的土家“社饭”

文章来源:
发布时间:2018-03-21 13:21:12

 

 

    3月14日,湖北省恩施州宣恩县高罗镇火烧营村村民在采摘青蒿。新华社发(宋文 摄)

    “社饭”是湖北恩施土家族居民自立春到之后的第五个戊日(当地称为“社日”)之间,家家户户精心烹饪的一种特色食物。原本是用作祭祀,如今是土家人每到春天都要制作的地方美食。

    “社饭”的备料极其讲究,居民上山采摘的青蒿、野葱、地米菜等早春植物是社饭必不可少的原料,再与腊肉、糯米等混在一起,最终用木甑蒸熟制成的“社饭”香飘十里,充满了春天的味道。

 

 

 

    3月14日,湖北省恩施州宣恩县高罗镇火烧营村村民在加工采摘的青蒿。 新华社发(宋文 摄)

 

 

 

    3月14日,湖北省恩施州宣恩县高罗镇火烧营村村民将青蒿、野葱、地米菜等与糯米搅拌在一起。 新华社发(宋文 摄)

 

 

 

    3月14日,湖北省恩施州宣恩县高罗镇火烧营村村民在准备做“社饭”的腊肉丁。 新华社发(宋文 摄)

 

 

 

    3月14日,湖北省恩施州宣恩县高罗镇火烧营村村民在烹制腊肉丁和腊肠。 新华社发(宋文 摄)

 

 

 

    3月14日,湖北省恩施州宣恩县高罗镇火烧营村一村民在用木甑蒸“社饭”。 新华社发(宋文 摄)

 

 

 

    这是3月14日在湖北省恩施州宣恩县高罗镇火烧营村一村民家中拍摄的“社饭”。 新华社发(宋文 摄)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线