首页 > 新闻中心 > 昆明教育 > 正文

昆明市的一民办小学放学后老师收费辅导学生作业 遭到了家长质疑

文章来源:昆明新闻网
发布时间:2014-11-04 12:13:00

              1.jpg

每天下午3点半放学后,孩子留在学校写作业,并且由老师辅导了功课,这原本是一件帮家长分忧的大好事,可是学校一收费,家长就会觉得要变味了,并且质疑"这一种行为合理合法吗?"昆明一所民办小学的学生家长反映了这一情况。昨天,该校负责人接受记者采访的时候称,放学后的辅导是应大多数家长的要求而开设的,而且一直是自愿的原则,目前有大约1/3的学生没有参加。相关的主管部门表示,将会对此事进行调查,在此期间如果是组织学生开展了任何形式的教学的活动,就要禁止。

     家长投诉 老师让学生留校有偿补课

    最近,一位学生家长反映称,他的孩子目前就读于昆明某民办小学,“从上学期开始到目前,每天下午放学后从3:30-5:10,老师让学生留校补课,每生每月收取300元的补课为避免自家孩子被老师‘穿小鞋’,一些家长只有被迫参加。请问这种违反教育政策的行为没人管吗?”

    昨天,记者向该校进行了求证。这是一所由公办小学开办的民办性质分校,目前拥有在校学生1400余名,已经成为所在片区的知名小学。学校负责人在接受记者采访时回应称,这位家长反映的情况基本属实,不过,前提是“这是应绝大多数家长的要求,都是家长签字申请,学生自愿参加”。

    该校负责人说,学校放学时间是下午3点半,对于许多学生家长尤其是上班族来说,要在这个时间接孩子回家显得很困难,“回家孩子也没人照顾,很恼火”。最令家长头疼的是,哪怕克服困难把孩子接回家,写作业也是一件麻烦事,孩子经常是磨磨蹭蹭到很晚才写作业,甚至有时拖延到深夜还没做完,导致第二天上学被老师批评。“许多家长就要求学校能提供放学后的课业辅导,帮助他们解决后顾之忧”,就这样,从去年3月开始,该校开始组织放学后的有偿课业辅导。

    不过,这是有前提的。据该校负责人介绍,针对家长们的需求,该校做了充分论证并向上级主管部门进行申报,最终确定由学生自愿选择参与辅导,但事先需要由家长写出书面申请,学校审批通过后才能参加。

      校方回应 应家长要求解决后顾之忧

    “之所以这么做,主要是应大多数家长的要求。为了解决家长的后顾之忧,尤其是一些工作忙的家长,不用再担心孩子下午放学后的安置和写作业问题。”该负责人说,每天下午2节课后,即3点半就放学了,随后的这段时间,孩子可以有效利用在校时间,既能把所有的家庭作业做完,也能在老师的带领下进行学科提升和查漏补缺,还能发展兴趣爱好,可谓是一举多得。

    因为是民办学校,所以该校开展的放学后课业辅导属于有偿性质,除六年级毕业班每人每月300元外,一至五年级每人每月220元。每天放学后,每个班都会安排语文、数学2位老师值班,对留下来的学生进行辅导。据介绍,也有大约1/3的学生选择不参加辅导,放学后由家长直接接回家。

    “学校不强求,均为自愿选择”,负责人表示,对于少数家长担心的“不参加会被老师‘穿小鞋’”,这一点可以放心,学校对每一位老师都有严格要求,如果有这样违背师德的行为,学校会毫不留情,坚决查处。

    该负责人称,此前,该校已向上级教育直管部门(区教育局)上报过此事,上级部门要求该校按照学生自愿的原则来进行。“如果这种做法违规了,上级部门要求我们停下来,我们会立即停止。”

    相关主管部门表示,将对此事进行调查,“具体要看放学后这段时间在做什么,如果只是晚间托管,就属于学校和家长之间的协议行为。如果是组织学生开展任何形式的教学活动,比如讲授课本知识等,就一定要禁止。”

    记者调查 小学放学时间早 家长普遍很困扰

    其实这一现象并非个案。

    小学生下午3点就放学,还在上班的家长咋整?究竟是放下工作去接娃娃,还是让小小年纪的孩子自己回家?这个问题已经困扰了许多家长,尤其是没老人帮忙的家庭。

    在近期的昆明12345市长热线,市民提出的多个问题都是有关“小学放学时间”。其中一位家长提到,“昆明好多公办小学下午3点半就放学了,建议能改在4点半放学,方便家长下班顺路接孩子,可以将上午的4节课改为3节课,11点半放学。”昆明市教育局对此的答复是,2007年5月7日,《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中提出,要保证小学生每天睡眠10小时。昆明市结合本市实际,规定小学生每天在校集中学习时间不超过6小时,初中学生不超过7小时,高中学生不超过8小时。因此希望家长能够理解配合目前的放学时间。

    从政策上来看,小学放学时间很难调整。那么,对于学校和家长来说,这个困难如何解决?孩子放学后的这段时间如何度过?有家长建议,居住在同一小区的同校孩子,可以结成对子,每天派一位家长统一接送,然后集中到统一地点写作业,这样可以减轻家长许多时间压力。此外,五华区春城小学的经验值得借鉴,该校将过道改造成一间开放式“书吧”,每一天放学之后,吸引了许多“小书虫”流连忘返。尤其是下午放学后,一些家长还忙不赢准时来接孩子,孩子们就能够利用这一个空档时间,在“书吧”里尽情阅读或写作业,一边看书,一边等家长。(记者 刘超)

来源:昆明信息港


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线