首页 > 新闻中心 > 昆明婚嫁 > 正文

婚博会的商机巨大 昆明5成的新人结婚预算超过了10万

文章来源:昆明新闻网
发布时间:2014-12-02 12:13:38

 昆明信息港讯 记者廖拓溪 根据婚博会组委会介绍,2013年,昆明一共有48011对新人登记结婚。按每一对新人结婚平均花费5万元估算,仅昆明地区的新人每年可以直接拉动结婚经济高达了25亿元。而在整个云南,每年有大约30万对结婚新人,可以直接拉动结婚经济达到了200亿元。

    结婚到底需要花多少钱?针对于这一问题,记者采访了几对近2年内结婚的夫妻们。据了解,筹办婚礼根据婚礼规格、规模、方式的不尽相同,高可花费几十万低只需2至3万。小孙与老公结婚就只花了3万来块钱:12桌的小型酒宴花费1万左右,婚纱照6千元左右,钻戒7千元,其他花费如请帖、婚车、喜糖、现场布置等加起来1万不到。小陈年前刚办完婚礼,由于与老公都不是昆明本地人且一个是回族一个是汉族,他们一共办了4场婚宴,仅婚宴就用去了8万左右,再加上去新马泰蜜月花费5万多,婚纱照近1万,他们总共加起来花费了超过15万。小马尽管只办了一场婚礼,花费却逼近20万,包括婚庆公司、酒店、婚纱、婚车、婚戒、VCR拍摄、婚纱照、双方亲戚从外省赶来的车旅住宿费用等等。

    云南首届婚博会组委会在2014年年初针对2000余对筹婚人群进行了问卷调查,调查显示,50%的新人筹婚预算达10万元以上,20%的新闻筹婚预算在5至10万元之间,25%的新人预计花费2万至5万元,仅7%的新人预算在1至2万元之间。市场调研显示,目前结婚人群主要集中在85后、90后,这一部分结婚人群追求个性、自我,对于婚礼呈现出多样化的需求,个性、定制婚礼、高科技的运用已成为越来越多新人的追求,新人愿意投入更多追求一场与众不同的婚礼。

    结婚带动的经济消费是巨大的。以昆明地区为例,2011年昆明有53481对新人结婚,2012年有46655对,2013年昆明地区登记结婚的人数在48011对。若粗略估计每对新人结婚平均花费在5万元左右,昆明地区新人每年的结婚花费约25亿元。放眼到整个云南,这个数据至少要翻3番,每年30万对结婚新人可直接拉动云南结婚经济达200亿元。

    但在昆明乃至云南,婚博会的发展仍处于起步阶段。筹婚人群还在为花小钱办小婚礼还是花大钱办想要的婚礼而纠结,为简单到婚宴请帖、喜糖、乃至婚车装饰这样的小细节忙到焦头烂额。

    2014年云南首届冬季博览会暨第一届泛亚婚庆博览会正是在这样的背景下应运而生。为整合产业资源,为筹婚人群搭建真正的一站式结婚采购平台,将婚博会打造成为昆明乃至云南的一张会展名片,云南首届婚博会横向结合了结婚产业链上婚纱摄影、婚庆服务、婚宴会场、婚礼百货、蜜月旅行、婚房婚车等服务和产品,纵向集聚了各行业中最具影响力的品牌企业,将一举改变婚庆产业过去企业各自为营、消费者无目的选择的传统运营模式。

    云南首届婚博会将在昆明国际会展中心设1、6、7号3个展馆。其中,6号馆为婚礼主题馆,设标准展位456个;7号馆为婚房婚车馆,设标准展位173个。

    根据消悉,此次婚博会共有126家品牌商家入驻,包括婚礼百货商家32家,婚纱摄影和婚礼影像有17家,婚宴商家一共23家,婚庆服务商家14家,婚纱礼服商家3家,珠宝首饰商家12家,美容美体、化妆造型商家4家,婚房企业4家,蜜月路线商家15家,理财企业2家。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线