首页 > 新闻中心 > 昆明婚嫁 > 正文

婚嫁择日莫要被迷给信扰了

文章来源:昆明新闻网
发布时间:2014-08-28 14:07:33

 农历2010年因没有立春这一个节气而被民间称为"寡妇年"。不少人将吉凶福祸、婚丧嫁娶与此联系起来,年底前这一段时间新人结婚又"扎堆"了。对此,有关的人士提出--

    为了要避“寡妇年”新人结婚“扎堆”

    12月23日笔者在石家庄市裕华区婚姻登记处看到,前来领证的新人已经排起了长队。“上午就登记了40来对儿。”登记处工作人员告诉笔者,今年该区结婚登记已经突破了5500多对新人,尤其是年底登记的人特别多。而且按照以往情形,国庆节过后,结婚的新人会较之前相对减少。今年却似乎破了常规,逢3、6、9的日子,登记结婚的人更是抢破了头。“明年是‘寡妇年’,结婚不吉利。”准新娘吴玥道出了自己提前婚期的缘由。她说,后年又是自己的本命年,也不宜结婚,自己和男友的感情也已经到了谈婚论嫁的地步,索性婚期提到今年办。

    据了解,所谓的“寡妇年”,就是指整个农历年没有立春这个节气。今年是牛年,是双春年,而农历2010年内就没有立春这个节气。民间认为,没有春,就没有好的开始,而“寡妇年”说白了就是这年结婚的男人可能会殒命。

    “老例儿”带来婚庆行业“涨价”

    在采访中笔者了解到,不少老人都把这种“寡妇年”的说法视为“老例儿”,而很多年轻人也受到了影响。

    “本来打算明年10月份结婚的。可4位老人不知从哪儿听说明年是‘寡妇年’,于是硬是要在今年提前办喜事。”已经领了结婚证的曾先生颇感无奈。“原来的计划被打乱,客人还没邀请,新房也没装完……这样赶着结婚,真累。”他说。

    “虽然年轻人不迷信,但宁可信其有不可信其无,还是慎重些好。”婚期定在明年1月份的苏航表示,自己多少会受到这种民间说法的影响,毕竟结婚是一辈子的大事。

    此外,结婚“扎堆”造成了婚庆行业的猛涨。“今年最多一天接待6场婚宴。”河北人家槐安店负责人赵女士说,“与2009年的情况相比,明年预订婚宴的人数肯定会有所下降。”蓝岛婚庆公司总经理常华表示,从今年9月份开始一直比较疯狂,不少新人多是临时决定下单,并且司仪、乐队的出场费也从去年年底每场800元涨到1000元以上。

    年轻人要自觉抵制封建迷信

    “‘寡妇年’完全是一种迷信的说法。”河北经贸大学从事传统文化研究的杨国荣教授说:“有无立春是农历和公历之间不同的规则造成的,这只是一个巧合。如果一味将无春年与吉凶福祸、婚丧嫁娶联系起来则是极端荒谬的。”

    目前,仍有很多人结婚要挑黄道吉日,反映了人们对科学认识的不足,也反映出年轻人对“老例儿”还有盲目服从的现象。其实所谓的良辰吉日与人们的生活并无关系,也不会影响到人们的婚姻和家庭。

    “青年人应该用科学的态度自觉抵制封建迷信。”杨教授进一步指出,结婚是人生一件大事,选择吉日是一种信仰和愿望,但适龄青年在选择婚期时还应顺其自然,如果为了某种说法“抢婚”、“赶婚”,不但会使新人双方劳心伤神,还会助长封建迷信思想,造成了许多人“跟风”,从而进一步的恶化了婚庆资源。幸福在于双方良好的经营,不是良辰吉日可以保障的。此外,对于老一辈人的一些封建迷信思想要多加的劝导。云南婚庆网友情推荐:呼和浩特新闻网:http://www.hhhtxw.com/hhhtzx/


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线