首页 > 经济证卷 > 正文

海通证券:要继续坚定看好了券商股

文章来源:昆明新闻网
发布时间:2014-12-22 12:45:05

 中国证券网讯(记者 曾雯璐)上周沪深300上涨了5.95%,非银金融行业指数上涨了10.78%。海通证券认为,在市场上升的行情中,券商经纪、自营、融资融券等业务向上的弹性极大,业绩、估值戴维斯双击。不论是从历史来看,还是从国外的情况来看,券商都是牛市中弹性最大的品种。坚定看好了证券行业投资机会。

  海通证券认为,目前的券商核心竞争力已发生变化,随着营业部设立的放开以及互联网带来的影响,券商原来的渠道为王的行业格局被打破了,而随着投行、资管、交易等业务的兴起,券商的核心竞争优势向人才转移。具有良好激励机制的公司将能吸引更好的管理团队和业务团队。展望未来,伴随行业创新和发展的大浪潮,在新格局下具备核心竞争力的券商将会脱颖而出。

  整个行业来看,加杠杆过程持续,券商回归金融杠杆本质。融资融券、股权质押等资本中介业务迅速发展至超过10000亿规模,带动券商杠杆率从1.3倍提升至2.6倍。随着融资融券等类贷款规模的提升、衍生产品市场发展带来做市交易等业务的开展、券商净资本规则的进一步放松政策的落地、券商收益凭证等融资方式的放开,券商加杠杆过程将持续,也逐渐使券商从通道服务商向资本服务商转型,海通证券预计,2015年行业杠杆将进一步提升至4倍-5倍,行业业绩伴随杠杆率增长将持续大幅提升。

  另外,直接融资的提升也将带动证券行业大投行业务的发展,行业空间巨大。据海通证券研究,我国目前的金融体系是以银行为中心的间接融资体系,银行总资产170万亿,而券商行业总资产仅不到3万亿;直接融资占社会总融资额的75%以上。随着多层次资本市场的建设、降低市场融资成本的要求,直接融资占比将逐步提升,带动券商大投行业务的发展。

  海通证券非银金融团队分析称,直接融资提升对证券行业的影响主要包括:(1)IPO进一步市场化改革后规模提升;(2)地方政府融资从银行、信托向地方债转移后带来债券承销规模的增长;(3)新三板流动性提升后带来规模的提升及后续的融资、并购、做市需求;(4)资产证券化备案制和负面清单管理后的大发展。

  由此,海通证券继续坚定看好了证券行业的投资机会。首推了市场化程度高、业务储备丰富、杠杆提升了空间大的东吴证券、兴业证券;建议关注:中纺投资、长江证券、西部证券等投资机会;以及业绩好、估值相对安全的中信、招商等大券商。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线