首页 > 经济证卷 > 正文

东北证券策略周报:波动加剧时点将会逐步的到来

文章来源:昆明在线
发布时间:2014-12-01 12:57:40

  目前市场情绪火爆,牛市氛围较足;但是一些不利的因素仍然存在。经济增速下行过程中,经济的增长质量的改善任重道远;工业企业利润增速依然未能出现了改善,甚至会出现了单月负增长现象。前10月,全国规模以上工业企业实现利润总额49446.8亿元,同比增长了6.7%,增速要比前9月回落1.2个百分点,与2013年整体12.2%的增速相比下降了近一倍;10月当月,规模以上工业企业实现利润总额5754.7亿元,同比下降2.1%,而9月为同比增长了0.4%。这也是9月增速由降转升后,10月利润增速再度回落为负值。
  长期行情的逻辑,一般来自两个方面,其一,经济增长质量提升,即使增速下降但企业利润增速保持中高速;其二,资金价格回落、风险偏好改善,驱动股市估值水平的向上提升,这种“戴维斯双击”是大级别行情的直观现象。当然,背后可以归结到改革、归结到人口结构变迁等因素导致的资产配臵、风险偏好等因素;中期来看,A股尚难形成“戴维斯双击”式的牛市,而更多是资金驱动、赚钱效应下的单轮驱动的行情。
  市场短期或将很快进入大幅波动、日线暴涨暴跌的阶段。由于经济质量改善是个长期过程,因而市场更多在于资金的驱动、赚钱的效应;降息恰如冬天里的一把火,进一步强化了前期的上涨格局,强化了“经济差、政策松”的逻辑。市场进入了看风口、读心术的阶段,这恰恰是金融学而非经济学的范畴。而金融学告诉我们,市场的波动往往具有集聚性即暴涨暴跌往往如影随形(ARCH效应);因此,市场可能会在货币政策争议比如周末降准等传闻不兑现、知名经济学家吴敬琏重提国内“股市的缺陷还没有得到根本的改善”等信息催化下逐步形成大幅波动。
  因此,展望下周市场,上证指数的上行趋势一旦形成、短期逆转较难;市场亢奋、趋势难改,但未来数周指数波动的加剧将逐步到来。操作上,布局为主、蓝筹为主,低吸不追涨。
  风格上,目前证监会牵头成立了股票发行注册制改革小组,完成了注册制改革方案的初稿,并征求了部分保荐机构、专家学者的意见,拟于11月底前上报国务院。注册制不再遥远,将继续考验创业板和中小企业板。因此,风格上,依然以蓝筹为主,以布局的思路,重点关注金融的板块;中小盘股则重点布局高送转、但是中小盘股整体以守为主,防范结构风险。受到了油价下跌的交通运输板块,受基建稳增长的高铁、核能,受制造业升级、工业4.0的装备行业以及医药养老家电等板块具有了比较好的发掘空间。来源 东北证券


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线