首页 > 经济证卷 > 正文

三板块迎来了向上的拐点

文章来源:昆明新闻网
发布时间:2014-09-06 12:05:52

中秦

  本周的市场小牛市迹象明显,A股市场环境开始了转暖,投资者对利好的预期增强。新兴行业、混合所有制以及产业转型板块已经率先出现了明显的向上拐点,真正的市场拐点或许会在不远的将来出现。

  证券市场的预期拐点是行业拐点的提前体现。最近我一直都在调研上市公司,随着A股的扩容,很多的新行业、新公司并不为人所熟知,需要深入的了解。有不少的上市公司所处的行业随着经济转型利好措施的不断出台,行业状况明显改善,景气度提升,企业盈利预期增加。这从很多新兴行业上市公司近期进行了针对大股东的现金增发可以看出来,大股东和实际控制人非常看好公司未来发展,认为公司当前股价处于低位。也就是通过这样的方式,使得产业资本迅速进入上市公司。在结构性的行业拐点出现时,带动了市场的结构性拐点出现,最终将带动整个市场的预期拐点出现。

  混合所有制改革的深入,让传统产业找到拐点。混合所有制目前还是一个由点及面的过程,很多混合所有制的改革只是在集团公司层面,上市公司真正有突破性进展的几乎还没有,因此,目前的炒作比较温和,资金没有找到合适标的。一旦有某家老牌国企上市公司混合所有制改革得到市场认可,或者说上市公司的混合所有制让投资者看到了传统行业上市公司明显的拐点,那么这个炒作就会相当热烈。因为,对于传统行业而言,看不到行业转好的迹象是最大的利空,而混合所有制改革带来的政策红利可以给上市公司带来向上拐点。如果这个假设成立,市场预期就会发生重大改变。

  传统行业转型也是一次向上拐点出现的契机。就拿地产板块来说,这个板块的预期非常差,大多数投资者并不看好房地产股,但是该板块的股票并没有大溃败,最近不少公司股价升幅可观,这主要得益于公司的转型预期。在转型前提下,本来的坏预期转变成了好预期,预期拐点出现,股价上升是必然的。另外一个例子就是一些原本属于传统行业的公司,由于受到新的产业政策的预期提振,其公司盈利的预期拐点也发生了变化,比如最近珠海、天津自贸区概念横空出世,那些本身业绩一般的港口公司股价出现明显的反转向上行情。如果产业转型在不经意间全面展开的话,那么大量的传统行业和公司的股价都将进入向上拐点期,整个市场的拐点期就肯定不远了。

  目前市场拐点变化仍然是结构性的,特别是新兴的行业、混合所有制以及产业转型板块已经出现了明显的向上的拐点,这一些板块是否能在未来持续走高是决定了整个市场进入反转的关键的所在,这三个板块是我们应该重点关注的区域,也是在未来的调整中继续加仓的板块。
来源:中证网-中国证券报


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by昆明资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于昆明资讯网 |      加入昆明资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系昆明在线